关于开展 2017 年师德建设主题教育月活动的通知

来源:人事处 发布时间:2017-09-13

各二级学院、各部门:

为进一步加强师德建设,提高广大教师、教育工作者的思想政治素质和师德水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,根据《广东省教育厅关于开展 2017 年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函〔2017〕74 号)要求,学校决定在今年 9 月份继续开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题立德树人、做好学生引路人

二、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和广东省第十二次党代会精神,紧紧围绕“立德树人、做好学生引路人”的主题开展师德建设系列活动,以“学为人师、行为世范”为准则,强化师德教育,力行师德规范,切实增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,爱岗敬业、忠于职守、勇于实践、乐于奉献,自觉投身于办党和人民满意的 教育实践中去,努力争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,做好学生引路人,以饱满的热情迎接党的十九大召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极的贡献。

三 、活动安排

1、以二级学院为单位,认真学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要讲话精神,围绕活动主题,开展形式多样的学习研讨,学深悟透蕴含其中的精神实质,身体力行,努力提升自身本领,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

2、各二级学院在全体教师中间,深入开展理想信念学习教育活动,坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方

针政策,始终把思想教育工作摆在首位,引导广大教师和教育工作者坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立崇高职业理想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向,自觉抵制各类错误思潮和腐朽思想文化的侵蚀,以良好的思想政治素质影响和引领学生健康成长。

3、组织新入职教师开展岗前培训和“立德树人、做好学生引路人”师德专题讲座;强化教师政治安全意识与职业道德规范意识,与教师签订“教师政治安全书”。

4、广泛开展先进典型宣传活动,弘扬社会正能量。开展对优秀教师的学习宣传活动,教师节期间对获得优秀师、先进教育工作者、优秀员工的给予表彰和奖励。党办、工会、团委及人事处组织教师慰问活动,形成良好的尊师重

教氛围,激励广大教师爱岗敬业、无私奉献。

5、注重对教师教育教学工作的考核,评为“A”等级教师人员本学期将其课酬标准提高一个档次,并颁发荣誉证书。

6、深化师德建设体制机制研究,不断完善师德建设的规章制度和监督评估体系,严格实行师德“一票否决制”,引导广大教职员工自觉加强师德规范的学习,做到学思践悟、知行合一,自觉遵守各项规章制度,防微杜渐,共同营造风清气正的教书育人环境。

7、在全校范围内组织开展“立德树人,做好学生引路人”师德征文及微视频征集活动。

8、各二级学院及学校相关宣传媒体,依托网络、院报(刊)、校园广播、微信、宣传栏等,宣传报道师德建设活

动,把培养优良师德师风作为校园文化建设的核心内容。

四、工作要求

1、加强领导,精心组织。师德建设是教师队伍建设的首要内容,各二级学院要高度重视,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把师德建设摆在重要的工作位置,由主要领导亲自抓,结合实际情况,把开展师德建设主题教育月活动与“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,研究制定师德建设主题教育月活动的具体实施方案,明确目标和任务,确保教育月各项活动落到实处并取得成效。集中学习讨论或重点活动开展期间,有关院领导和职能部门负责人将深入系部,了解学习讨论和活动开展情况,促进师德建设主题教育月活动有效进行。

2、注重教育的针对性和有效性。采取以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,充分发挥优秀教师和 A 等教师的示范作用和引领作用,大力宣传“四有”好教师的价值理念和师德规范,增强教育的针对性和有

效性。通过开展教师喜闻乐见的宣传教育活动,切实增强教育活动的感染力和影响力。

3、加大宣传。在活动中坚持正面宣传与自我教育相结合,加强宣传工作的常态化、制度化,将师德教育活动延伸

至日常的教育教学及管理工作中去,扩大师德教育的覆盖面和影响力。

4、注重总结提高。师德建设主题教育月活动是加强教师职业道德建设的一项重要举措,要常抓不懈、常抓常新,要善于发现和总结在开展师德建设教育活动中的好经验、好做法。各二级学院、各部门要认真总结本单位开展师德建设主题教育月活动的情况,包括典型案例、取得的成绩、存在的问题和困难以及下一步计划等,形成书面材料,于 2017 年 10 月 13 日前报人事处。

广州现代信息工程职业技术学院

2017 年 9 月 12 日