关于开展贯彻落实师德建设长效机制自查工作的通知

来源:人事处 发布时间:2018-05-28

关于开展贯彻落实师德建设长效机制自查工作的通知

各教学单位、有关部门:

根据《广东省教育厅关于开展贯彻落实师德建设长效机制自查工作的通知》(粤教师函[2018]38号)的工作部署,学院决定即日起开展贯彻落实师德建设长效机制情况的自查工作。有关事项通知如下:

一、工作目标

紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》以及《广东省教育厅关于建立健全教师师德建设长效机制的实施意见》等文件,全面检查本校师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人的根本任务。

二、自查内容

1、高校师德“红七条”贯彻落实情况:师德“红七条”实施细则制定及执行情况;教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况。

2、学校贯彻落实师德建设长效机制情况:学校师德长效制度建设和落实情况;学校师德工作机构建设和工作职责落实情况;学校师德问题受理与查处机制建立情况及师德问题查处情况;学校师德建设工作考核考评和通报奖惩情况。

三、工作要求

学院高度重视本次自查工作,立即建立了领导责任制和工作机制,落实领导主体责任、相关部门及人员责任,切实将师德师风建设各项举措落细落实,确保自查实效,不走过场。

学院成立贯彻落实师德师风建设长效机制自查工作小组(下称“自查小组”)。书记院长亲自挂帅,作出专门部署,组织开展自查工作。

组长:康绍华 副组长:姚立宁

成员:邓志华、马士杞、王宇川、贾明中、李明、高泉、林光友、

冯鲜、陈绮莹、何斌、李中庆、李伟、韦子生、许泉

自查小组工作要求:

1、有关单位(各二级学院、继教院、思政部、基础部、实训中心、学生处、就业办)建立本单位领导责任制和工作机制,全面深入检查本单位师德建设情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,研究提出切实可行、管用长效的整改措施,并立行立改,写出自查报告本月24日前交人事处。

2、各有关单位对已查实处理的违反师德案例进行梳理分析,及时开展警示教育。

3、各有关单位可选树1名优秀师德典型,即在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型,并将师德典型事迹材料按时报人事处。

4、人事处具体负责学院总体自查报告的撰写、自查情况表填报、优秀师德典型材料报送教育厅的工作,本月30日前完成。

学院各有关单位应以本次自查为契机,深入贯彻落实师德建设长效机制,通过全面自查,建立健全规章制度,狠抓工作落实,进一步打造风清气正的良好师德师风环境。

二〇一八年五月十五日