我校召开第三届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会

来源: 发布时间:2023-03-21

3月9日上午,广州现代信息工程职业技术学院第三届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在综合楼报告厅召开。校党委书记朱灿焕出席会议并作讲话。校长任克勤作题为《坚持以高质量发展为主线 努力建设高水平高职院校》的学校工作报告,常务副校长、工会主席朱志坚作题为《建功新时代 奋进新征程 在实现学校高质量发展中发挥积极作用》的工会工作报告。会议由朱志坚主持。

校长任克勤教授在报告中,系统总结了学校2022年主要工作成绩及亮点,并部署了2023年学校主要工作。

回顾过去,硕果累累。任克勤校长表示,过去一年里,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持以全过程信息化教学为引领,以培养高素质技术技能人才为目标的办学思路,攻坚克难、锐意进取,统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,着力打造现代信息技术品牌和专才办学特色,学校各项事业开创了新局面、取得了新成绩。

放眼远方,展望未来。任克勤校长指出,2023年学校工作总体思路是:坚持以高质量发展为主线,“紧跟时代,立足定位,彰显特色,赢得主动,积极作为,服务社会”,建设特色鲜明的高水平民办高职院校,为扎实推进广东高质量发展贡献力量。一是坚持党建引领、思政筑魂,推动党建工作再上新台阶;二是落实“1+2+N”的发展模式;三是构建高质量教育发展体系;四是坚持人才强校战略,打造高素质“双师型”教师队伍;五是全面加强内涵建设;六是坚持办学规范化,全面加强民主管理;七是坚持依法治教、依法治校,加强“三风一文化”建设;八是深入推进“2+5”育人模式;九是全面加强校园治理;十是全力做好后勤服务保障工作。

筑梦新时代,奋进新征程。任克勤校长要求广大师生在新的一年里,在高质量发展蓝图中,深入学习贯彻党的二十大精神,以更严的要求、更实的作风、更大的干劲、更高的标准,在新征程上开好局、起好步、补短板、增优势,为实现学校高质量发展作出新的贡献。

《报告》把握主线,聚焦学校高质量发展,明确了今后学校的工作目标,为学校各项工作指引了方向,得到了与会代表的一致认同。

朱灿焕代表学校党委提出三点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,全面加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;二是要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。全身心地投入到学校各项工作中去,在专业建设、内涵发展、依法治校、学生管理、后勤服务、校园文化建设等方面积极献计献策,努力在平凡岗位上争创佳绩。三是要锚定目标,坚定信心,提振干事创业精气神。不断涵养引领示范的底气、奋勇争先的勇气、敢为敢闯的锐气、奋发有为的胆气,同心同德、群策群力、励精图治,奋发有为地推动学校全方位高质量发展。

朱志坚代表学校第三届工会委员会作工会工作报告。他从“强化政治引领,助力高素质教师队伍建设”“关心教职工生活,增强教职工归属感和凝聚力”“丰富职工文化生活,促进校园文化建设”“积极推进民主管理,努力加强工会自身建设”等四个方面总结了2022年工会主要工作成绩,并部署了2023年工会重点工作。一是要认真贯彻党的二十大精神,不断增强贯彻落实的思想自觉、行动自觉;二是要加强工会自身建设,提升服务能力和水平;三是要加强教师队伍建设,助力教职工岗位建功;四是要加强民主管理,维护学校和谐发展大局;五是要积极为教职工办好事、办实事,维护教职工合法权益;六是要开展形式多样的文体活动,丰富教职工业余生活。

人事处处长朱艳辉为《广州现代信息工程职业技术学院2022年度职称评审方案(讨论稿)》作了说明。

按照大会议程安排,4个代表团进行分组讨论,审议通过《学校工作报告(讨论稿)》《工会工作报告(讨论稿)》《广州现代信息工程职业技术学院2022年度职称评审方案(讨论稿)》。

下午4:40,大会通过无记名投票和差额选举的方式,增补阳德安同志为广州现代信息工程职业技术学院工会第三届委员会委员。

在雄壮的《国际歌》声中,我校第三届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利闭幕。

本次“双代会”是一次凝聚人心、汇聚共识的大会,是一次不忘初心、砥砺前行的大会。会议的最大特点是将《广州现代信息工程职业技术学院2022年度职称评审方案(讨论稿)》提交代表团讨论、听取意见并修改完善,充分体现了民主决策、民主管理的学校治理模式,保障了教职工的合法权益,进一步增强了教职工的归属感和向心力。今后,学校将坚持以人为本理念,不断增强教职工生活的获得感和幸福感,奋力推动学校各项事业健康发展。