用爱倾心浇灌,静待繁花盛开——余依洁辅导员演绎暖心故事!

来源: 发布时间:2022-06-11

余依洁,中共党员,专才学院辅导员。曾荣获2020年广东省高校入职辅导员及思想政治工作人员省级岗前培训优秀学员2020-2021学年度优秀教师等称号。

20198月进校,我已经从事辅导员工作两年多了。两年多来,我一直把学生工作当做是一种情怀、一种信仰、一种仪式。负责,是我对工作的致敬。“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”是我的座右铭。“做个好辅导员,与学生一起成长,成为学生的良师益友”一直是我从事学生工作的理念和目标。作为一名年轻的辅导员,我时刻充满激情与信心,带着职责与荣耀,在探索尝试践行的道路上潜心工作、正步前行着。

一、成为辅导员是忠于内心的选择

热爱可抵岁月漫长。我记得巴菲特说过:“我和你之间并没有什么差别,如果你一定要让我说出一个,那可能就是我每天有机会做着我最热爱的工作。如果你要从我这里获得一条人生建议,那么这个就是我能够给你最好的建议。”

我大学本科所学的专业是会计学,但在毕业后,我毅然选择从事自己一直热爱的教育行业,成为了一名深受学生喜爱的辅导员老师。身边的人曾经问过我,“你学会计,为什么会去当大学辅导员老师1?”000我都会毫不犹豫地回答:“因为我坚定内心的热爱,这是我忠于内心的选择。”这种选择,也来源于我的辅导员梦。成为一名辅导员,是我大学毕业前的一个职业追求和梦想。

而对于专才学院这样特殊的学院,辅导员需要以多种身份、多项新能力为标准去要求自己,才能完美地发挥自己的价值。虽然我所学的会计知识难以应用到这份工作当中,但在入职以后,我尽我所能积极各种参加校级、省级教师专题培训,考取高校教师资格证,不断积累思想教育知识和实践工作经验。我想,这种种学习经历都是在为我现在所从事的教育行业做铺垫,对我前进起到帮助和促进作用。

二、用初心慢煮岁月,用责任呵护成长

以责为根,以心育德。这是我对自己的工作要求。因为初心,所以选择;因为选择,所以用心;因为用心,所以坚持。我选择将最美好的青春献给学生工作,为专才的教育事业和学生的成长,用责任和爱心奉献自己的光和热。

在德育工作上,我丝毫不放松,一直未停歇。无论是班会课堂还是日常管理,我始终本着对学生负责,以学生为中心展开。有意识地将道德融入到教育里,帮助学生提升社会感知度和道德责任感,增强他们的学习参与度、满意度和获得感。

在我看来,以责之名去帮助学生发现以及实现自己的价值,是作为辅导员最有成就感的一件事情。在此,我不由自主地想提起令我骄傲的两个学生--19UI设计1班的张名杰、19UI设计2班的杨春好。

张名杰,在大学青春年华里,以无限的激情,砥砺奋进。他曾担任过班级班长,带领班级取得了先进班集体荣誉称号,担任校团委副书记职位,开展各类校级活动。经过自身的努力和老师的帮助下,先后获得国家励志奖学金、广东省优秀共青团员、校优秀共青团干、校优秀志愿者、校优秀学生干部等荣誉称号。

杨春好,一个拥有参军报国梦想,但在入伍征兵路上屡屡碰壁的学生。通过自身的不懈坚持以及老师的长期鼓励支持,从学委到班长,从团员到党员,从青涩稚嫩少年蜕变为刚气十足男儿。现如今梦想成真,光荣地成为一名解放军。

在培养学生们的个人习惯、思维创造、语言表达、情绪控制、环境适应、道德修养、价值取向等方面,我努力创造各种机会,搭建各种平台,让他们在实践中得到锻炼和成长。其中,有一群人--21IT1班退役复学学生,他们的快速成长,让我发自内心地欣慰和快乐。

20219月入学以来,他们一直在实践中锻炼和成长。脱下军装,回到学生身份,这一群钢铁男儿,我见证了他们在大学里的成长。他们在志愿服务奉献中践行担当,在班级管理服务执行职责。从校级合唱比赛二等奖荣誉,到校团委五四红旗团支部荣誉,他们以一言一行去带动班级,为集体带来荣誉和力量。

看着学生一步步成长,获得进步和荣誉,我感到由衷地开心。学校在发展,学生在成长,这也激励着我在指导、教育学生的工作中进一步前进和成长。

三、做学生精神上的良师、生活上的益友

有时候我会感觉,自己不像一个“传统意义”上的辅导员,更像是学生身边一个亲切学姐或是知心朋友。

“余姐”是学生们对我的亲切称呼,我喜欢与学生们打成一片,同他们谈心谈话,分享成长故事。我记得我的学生跟我说过:“余姐,温柔是你的代名词。在你的身上,我们看到了微笑,爱心,信任,尊重,你是我们的老师,也是我们的朋友。”

其实,微笑就像阳光、春风和雨露,可以滋润人心。我更喜欢给每个学生,带来满面春风,而不是冷若冰霜。一把钥匙开一把锁,对于不同学生,我用不同的爱去感化他们,寻找和发现他们的闪光点,并鼓励其进步。在学生面前,我从不计较个人得失,而是将他们放在第一位。同他们朝夕相处,我给予更多的是信任、帮助和尊重。我鼓励他们做活力的少年,喜欢看他们在篮球场上全力以赴奔跑的身影,喜欢听他们在合唱大舞台上齐心协力歌唱的声音.....

时光荏苒,脚步不歇。在这个工作岗位上,我喜欢默默耕耘,走进学生心里,给予润物无声的贴心关怀。在他们困惑彷徨时推心置腹,在他们遇到挫折的背后倾心相助。我想,我将继续用独特的魅力去感染学生,用富有的爱心去温暖学生,用正确的行动去引领学生。但愿有早一日,梦想之花能开遍整个校园。